Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Все, кто хотел, уже уехал, или Пора валить обратно?

Ездил на дачу. На электричке. Будний день, вагон почти пустой. В купе напротив – пара: мать и дочь лет 18-19, каждая заняты своим делом. На очередной станции вошла бабка, по виду обычная дачница, подсела к этим соседям. Перекинулась с ними парой фраз, в окно поглазела, потом спрашивает у девахи:

- Вы, случайно, по-английски не говорите?

Та радостно:

- Говорю, только у меня американский вариант. Зато свободно!

И они начали говорить…

Бабка подробно расспросила откуда такой хороший уровень, где училась да куда едут и т.п. Выяснилось, что деваха учится в каком-то там американском университете.

Поначалу-то я на бабку внимания не обратил – ну, дачница, и дачница. А тут… Английский у нее свободный и правильный, с поставленным произношением. Ну, всяко бывает, занесло, например, ихнюю гражданку в нашу глубинку – хочет что-то уточнить, а слов не хватает. Пару французов (вернее, франкоговорящих), я уже в пригородной электричке видел. Но потом бабка перешла на русский. Свободно, без акцента.

И я вспомнил про недавно разоблаченного американского шпиёна – мол, мальчик надежд не оправдал, но старая шпионская гвардия выроненный флаг подхватила. Однако никакие компрометирующие контракты бабка подписывать соседям не предложила.

- А у вас с английским языком проблем нет? – обратилась бабка уже к матери.

- У нас проблема с французским, – ответила мать. – Двое младших в школе и на курсах учат, да все никак не выучат.

- Французского я не знаю, – загрустила бабка. – Может быть, у знакомых каких?

- Да, вроде бы не нужен он больше никому.

Выяснилось, что бабка в прошлом учительница английского. Подрабатывает уроками. Но с клиентами все сложнее и сложнее. И вот таким способом, по пригородным поездам, она ищет себе учеников. Бабка посидела еще немного, а потом перешла в другой вагон.

Вот я и думаю, если спрос на английский язык начал резко сокращаться, стало быть, все, кому он нужен был, либо язык выучили уже, либо свалили. И популярное в ЖЖ сообщество «Пора валить!» – это собрание неудачников, на самом деле никуда ехать не собирающихся и просто таким образом сбрасывающих стресс, ну, и заодно выражающих свой «протест»? Мы дожили, наконец, до момента, когда привлекательность заграницы начала падать? Это устойчивый тренд, или всего лишь случайность?

Tags: жизнь, мысли
Subscribe

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • Про вакцинацию

    На днях квасил со старыми друзьями, с некоторыми из которых не виделся двадцать лет. Зашел разговор о вакцинации. (Заметьте, не я эту тему…

  • По the встрече

    «Зарницы доверия» – это, конечно, сильно. Однако собирались-то не для этого. И даже не для разрядки напряженности. Тем более,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments