Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Греция нерукотворная. Два ущелья

Чем притягивает Греция? Прежде всего, своей историей, памятниками ушедших эпох, а еще морем, солнцем, пляжами и… вином. Туристы едут туда покупаться в теплом море и поглазеть на наследие предков. Парфенон, Родосский замок, Метеоры, Санторин – все это необычайной красоты творения рук человеческих. А Фермопилы, Спарта и Олимпия – такие места, без описания значимости которых для человечества не обходится ни один учебник истории. Но все это так или иначе связано с человеком. Однако Греция обладает и рядом вполне мирового уровня чисто природных объектов. В частности, можно назвать два ущелья – одно из самых больших в Европе и одно из самых незначительных – Самарию (или Самарью) и Долину бабочек.


Самария – природная жемчужина Крита, национальный парк. Самария считается самым длинным ущельем Европы (~16 км), но ценность ее, конечно, не в этом. Во-первых, здесь много растительных и животных эндемиков, а во-вторых, от современного Крита с его почти голыми горами Самария отличается буйной растительностью – сосново-кипарисовый лес в закрытой почти отвесными скалами от ветров и нагретой солнцем долине создает совершенно фантастический дух. Ну, и конечно, здесь потрясающие виды. Ущелье глухое, открыто только к югу – к морю, и то, через весьма узкий (~3 м) проход. Туристический маршрут начинается с севера спуском на более чем полукилометровую глубину и далее идет по дну Самарии к морю, откуда измученных путешественников увозит паром (надо заметить, что проезжей дороги от устья ущелья нет вообще).


















Долина бабочек на Родосе – природный объект совсем иного рода. Это заповедник с формально очень жестким режимом посещения (с дорожки не сходить, не шуметь, руками не махать, фотовспышку не включать). Главный объект охраны – бабочки и только бабочки. Периодически делаются попытки хотя бы временно (на несколько лет) закрыть заповедник для посещения, но меркантильные соображения (вход-то платный) все время одерживают верх. Вообще, долина – это громко сказано! По сути, это просто довольно глубокий овраг с текущим по дну ручейком. Тень и сырость (необычные для летней Греции) привлекают сюда мириады бабочек, пережидающих летнюю пору, спаривающихся и потом разлетающихся по окрестностям. Именно с этой точки зрения долина представляет собой место уникальное.











Так выглядит Долина бабочек сверху, от монастыря Калопетры:


А это сами бабочки (крестики на коре дерева):





Tags: Греция, Долина бабочек, Крит, Родос, Самария, по странам и континентам
Subscribe

  • Югославия. 22 года.

    Ютуб снес бóльшую часть видео бомбежек. «За нарушение правил в отношении натуралистичного контента». Его собственных…

  • К вопросу объявленной воскресной бузы

    Навальный зарвался. Во-первых, откровенно наплевал на закон. Он же на условном сроке. И что? И ничего! То есть ему можно, а всем прочим, что в…

  • Что нам несут американские выборы?

    Тут где-то попалось высказывание, кстати неоднократно попалось и разных авторов, что, мол, чего это мы так пристально следим за американскими…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments