Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

«Мастер ветров и закатов» Макса Фрая, или Третья реинкарнация сэра Макса из Ехо



Так полюбившиеся читателям литературные сериалы про мага-раздолбая беспринципного обаяшку сэра Макса ушли в прошлое. «Лабиринты Ехо», приключения Макса в Ехо и окрестностях, закончились уже давно. «Хроники Ехо», воспоминания о приключениях сэра Макса и его друзей, закончились совсем недавно.

Но Макс Фрай выпускает новый сериал – «Сновидения Ехо», где Макс возвращается в Мир стержня, в Ехо, опять поступает в Тайный сыск и… продолжает получать удовольствие. «Мастер ветров и закатов» – первая повесть из этой серии.

В «Лабиринтах» Макс учился и развлекался, в «Хрониках» вспоминал и ностальгировал. А что его и нас ждет в «Сновидениях»? Хороший вопрос…

Вот проскользнул намек, что сэр Макс – не сам по себе, а только одна из аватар некоего Я. А еще: «У каждого настоящего мага несколько жизней», и они проживают их «не последовательно, одну за другой, а одновременно. Все сразу!» Правда, дальше эти захватывающие идеи развития не получили. Во всяком случае, пока…

Что такое «Сновидения»? Попытка вернуть атмосферу фееричных «Лабиринтов»? Возможно. Хотя, вот в первой повести сериала это как-то не получилось. Во-первых, очень затянуто и, во-вторых, создалось впечатление, что автор так и не решил еще окончательно, что тут будет – просто веселые приключения как в «Лабиринтах» или некое более-менее серьезное философствование на тему жизни и магии – все-таки теперь сэр Макс – хоть и раздолбай, но уже вполне умелый колдун (хотя, как известно, учиться можно всю жизнь) с огромным жизненном опытом.

Вот и роман с Меламори, тут же возобновившийся, несмотря на предыдущие непреодолимые условия и даже ее приключение в Арварохе, развивается как-то без огонька, по инерции – типа, надо же кого-то иметь…

Пока скучновато… Но зато, как всегда, хэппи энд!

Tags: Макс Фрай, книги
Subscribe

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • По the встрече

    «Зарницы доверия» – это, конечно, сильно. Однако собирались-то не для этого. И даже не для разрядки напряженности. Тем более,…

  • Третья волна

    Собянин объявил неделю выходной. С сохранением зарплаты. За счет работодателей, то есть бизнеса. Потому что заболеваемость коронавирусом резко…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments