Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

К смыслу битвы и пейзажу после неё



За баталиями в Донбассе и экономическими пертурбациями как-то ушел в тень смысл разворачивающегося перед глазами мирового действа. Нет, понятно, что идет третья мировая война за переформатирование планеты на предмет дележа ресурсов. Но речь о более высоком уровне – об этапе развития человечества как единой цивилизации. В этом аспекте вопрос о персоналиях, контролирующих ресурсы, нисколько не важен.

Не так давно было много разговоров о постиндустриальной цивилизации, информационном обществе и т.п. – мол, идущий в авангарде человечества развитый Запад – это оно всё и есть, а прочий мир застрял на предыдущих ступеньках – индустриальной, феодальной, а кто и вовсе на первобытной. Сегодня эти разговоры смолкли. Ну, понятно – не до высоких эмпирий, бабло бы сохранить. А вместе с тем идеи-то эти вовсе были не лишены смысла. Правда, с той поправкой, что развитый Запад на постиндустриальную ступеньку так и не забрался – не успел.

Современный мир – мир индустриальный. И не важно, что папуасы в своей Папуа и индейцы в Амазонии живут собирательством и охотой.

Суть индустриального этапа – расширенное воспроизводство с целью сбыта все бόльших и бόльших объемов товаров на все новых и новых рынках. Под это дело выстроены и мировая экономика, и современное общество, и прогрессивное политическое устройство (та самая демократическая демократия).

Но вот человечество подошло к следующему этапу – постиндустриальному (или иначе, информационному), когда место вещественного товара должны занять знание и идея, а завод должна сменить лаборатория. Одновременно с этим как-то неожиданно закончились и новые рынки.

И тут выяснилось, что забраться на постиндустриальную ступеньку, превратить чистое знание в производящую силу не так-то просто. Вывести индустрию в отсталые страны с дешевой рабочей силой, как это сделал Запад, оказалось вовсе не достаточно. Под это дело нужно перестраивать всё общество, причем, совершенно не понятно как. Человечество оказалось перед постиндустриальным барьером.

В свое время перед таким же барьером, только индустриальным, оказалась Римская империя. Римляне его переступить не смогли – и человечество на тысячу лет откатилось в натуральное хозяйствование. А высокая культура римской античности и все ее производственные достижения растворились в почти первобытной дикости, пока не были изобретены вновь, уже на новом витке эволюции.

Римлянам не хватило самой малости – новых рынков сбыта: Персию подмять не удалось, а Америка еще не была открыта.

Сопровождалось римское стучание лбом в индустриальный барьер диким экономическим кризисом (и, кстати, идеологическим тоже), революциями и войнами. Ничего не напоминает? Аналогии, там, всякие на ум не приходят?

Современный мир тоже уткнулся в барьер. И переход через него тоже неизбежно сопровождается экономическим кризисом, революциями и войнами. Кто первым барьер перепрыгнет, тот сливки и снимет – как в свое время Голландия, а потом Англия. Правда, возможно, что в этот раз, в первый подход к постиндустриальному барьеру, никто на новую ступеньку так и не заберется. И тогда мир на неопределенный, но наверняка весьма длительный срок откатится в индустриальную эпоху, а может, и дальше.

Нынешняя битва за планету – попытка преодоления постиндустриального барьера.

Победа Америки однозначно приведет к консервации индустриального этапа развития, причем на довольно короткий срок – а дальше возможен откат в новое средневековье с утратой ряда технологий. Приведет ли к прорыву постиндустриального барьера победа России, пока сказать нельзя. Но победа России дает миру некоторый шанс, которого его лишает победа Америки…

Пока что с высокой вероятностью можно прогнозировать только пейзаж после битвы: это руины, причем руины буквальные, в зависимости от того, чья возьмет и на чью сторону успеют вовремя переметнуться второстепенные игроки – руины в Америке, в России, в Европе, по всему миру.

Что будет? Поглядим. В целом, ждать-то осталось не так уж и долго…


Tags: Америка, Россия, Украина, война, политика, философское, экономика
Subscribe

  • Кино в космосе

    Запустили-таки наши актрису, режиссера и… космонавта. Прогрессивная и не очень общественность злопыхает. Народ, как всегда, безмолвствует.…

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • Про вакцинацию

    На днях квасил со старыми друзьями, с некоторыми из которых не виделся двадцать лет. Зашел разговор о вакцинации. (Заметьте, не я эту тему…

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments