Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Есть ли смысл в науках о бизнесе?

Как ведется отечественный бизнес? А как черт на душу положит, т.е. от балды и исключительно самодурными методами. И не только внизу, среди всякой бизнес-мелкоты, но и в крупных компаниях. Нет, умные планы, программы и всякие отчеты по Котлеру и прочим гуру регулярно составляют, обсуждают и даже внедряют, но конкретная практика от всей этой науки несказанно далека.

За бугром, кстати, не многим иначе. Только там крен не в сторону сиюминутной вожжи под хвост, а в сторону слепой веры собственным учебникам, в которых, например, в Москве по улицам свободно ходят дикие медведи, а зимой атмосферу в городах греют кострами на площадях. Конечно, я утрирую, но суть именно в этом: их представления о реалиях жизни и бизнеса вне Запада очень сильно отличаются от натуры. А поскольку современный бизнес не замкнут в национальных границах, то… То наука про бизнес нервно курит в сторонке.

Сколько примеров может привести каждый, когда руководство компании поступало вопреки всем ученым рекомендациям и просто здравому смыслу? Мильён! И что интересно, такое поведение мало сказывается на финансовом самочувствии организации. Отчего? Да потому что так, через пень-колоду, работают все! Ну, за очень редким исключением.

И зачем тогда все эти экономисты, манагеры и прочие долго учащиеся будущие участники бизнес-процессов? И какова тогда цена всем этим наукам?

А сколько разного рода экспертов/аналитиков от экономики вообще и бизнеса в частности? Тоже мильён! Кто-нибудь из них предсказал хоть какой серьезный кризис (про несерьезный даже не спрашиваю!)? Никто. А рекомендации этих экспертов/аналитиков помогли когда кому выйти из таких кризисов или хотя бы уклониться от них? Нет.

Ну, и чего тогда стоят этот маркетинг и эта экономика (в варианте экономикса)? И чего стоит бизнес-образование? Ах, да, полезные связи заводятся…

Лучше бы здравому смыслу обучали. Все действительные прорывы в экономике связаны именно с ним, а не с, например, маркетингом.

Tags: мысли, общество, экономика
Subscribe

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • По the встрече

    «Зарницы доверия» – это, конечно, сильно. Однако собирались-то не для этого. И даже не для разрядки напряженности. Тем более,…

  • Третья волна

    Собянин объявил неделю выходной. С сохранением зарплаты. За счет работодателей, то есть бизнеса. Потому что заболеваемость коронавирусом резко…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments