Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

Хочешь мира – готовься к войне



Давеча вышла у меня в одном сообществе беседа на тему возможности народа предотвратить надвигающуюся войну. Беседа вполне бессмысленная ввиду нежелания (или непонимания) оппонента признать объективность внешней угрозы, которую народ отклонить не может. Вернее, может, но именно что превентивным приготовлением к войне.

Оппонент утверждал, что народ в этом вопросе всесилен и стоит ему только приложить некоторые усилия (закрепленные, кстати, конституционно), как сразу мир укрепится и наступит всеобщее благорасположение. Прилагать усилия предполагалось к собственному правительству, которое, понятно, идет наперекор естественному народному стремлению к миру. Угадайте, что за правительство имелось в виду? Нет, не украинское. И даже не американское.

Войны, настоящей войны, не хочет никто. Однако войны все-таки имеют место и довольно часто. Стало быть, все-таки кто-то хочет и этот кто-то явно имеет значительное число единомышленников. И далеко не всегда виновата в этом пропаганда.

Войны бывают захватнические, оборонительные, освободительные и пр. – подробный перечень можно найти в соответствующем учебнике. Причины разные. И условия разные.

Война захватническая – это плохо. Работай больше – и будет тебе счастье и без войны. Никто не спорит. Хотя, возможно, могут быть и варианты.

А война освободительная – это как? Для народа, который освобождается? Вот он, народ, в рабстве у соседа – о него вытирают ноги, его презирают, землю его грабят и разоряют. А сам народ иногда и прямо истребляют. Что, тоже никто войны не хочет? Рабом лучше? Чтобы в один для тебя не вполне прекрасный день пришли – и тебя просто убили. А детей превратили бы в зверюшек на потеху господам, или в янычар, которые потом будут грабить и резать собственных соплеменников по приказу этих же господ. Лучше терпеть? А зачем терпеть, зачем вообще такая жизнь?

Ну, ладно, по части войны захватнической, если это она со стороны твоего народа захватническая, можно выйти на демонстрацию, сделать запрос в парламент, еще как надавить на власти – и войну предотвратить. Или прекратить, ежели таковая уже началась.

Если речь о войне освободительной, то можно и не освобождаться – ну, продолжай влачить свое существование в рабстве, если тебе покой господина важнее счастья собственных детей. Можно переубедить соплеменников невосставать, объяснив, что так для них естественнее и справедливее, потому что они – природные рабы. Если не внемлют, то можно донести господину – и смутьянов перережут. Мир сохранится.

Но это мы рассматривали все сторону инициативную, ту, что войну развязывает. Но ведь всегда есть и сторона другая – та, против которой войну начинают и продолжают, на кого нападают. С ней-то как?

Враг собирается напасть на твой народ, на твое государство. Нет, убеждать и переубеждать его бессмысленно – враг уже принял решение и менять его не собирается ни при каких условиях. Война надвигается неотвратимо. Ты воевать не хочешь. Но твое мнение врага не интересует. Врагу нужны твоя земля, твое имущество, твои дети для разного рода утех и для услужения, ты сам в качестве раба или трупа (ну, вот такая у врага фантазия).

Вот, что делать? Поднять лапки? Да, войны, как войны удастся избежать, но твоей страны больше не будет – ей дадут другое название, в нее придут жить другие народы, твой язык и твою культуру вымарают из истории. Но, возможно, ты проживешь некоторое время. Не так хорошо, как мог бы, но проживешь. Но часть соплеменников все-таки убьют, не сразу, но убьют – в воспитательных или даже в цивилизаторских целях, а может, из соображений экономии. И конечно, ограбят. И растопчут.

Как предотвратить войну, не становясь добровольно рабом?! Есть только одно средство. Его еще древние римляне упаковали в красивую обертку: «хочешь мира – готовься к войне». Покажи врагу свою силу, покажи, что нападение ему дорого обойдется – глядишь, и поостережется, передумает развязывать войну. Хорошее средство, проверенное!

Нынешняя ситуация в мире как раз и соответствует тому положению, когда враг уже принял решение тебя уничтожить. И никакие уговоры, переговоры, уступки, компромиссы с твоей стороны это его решение не отменят. Тебя уничтожат в любом случае – будешь ты протестовать или сразу сдашься. И причина даже не в какой-то онтологической злобности врага, а в его внутренней необходимости: продлить свое существование он может только за счет твоей жизни, твоих ресурсов – за счет порабощения тебя!

Война неизбежна…

…если к ней не подготовиться, если не продемонстрировать врагу свою силу и свою решимость победить.

Ты – это Россия. Враг – это Америка.

Впрочем, если ты себя с Россией не ассоциируешь, то…

Чего непонятного-то?

Tags: Америка, Россия, война, политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments