Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

Мучительно больно…



Схоронили нашего героя. Немцова…

У гроба отметились все значимые лица – из друзей-знакомых, соратников и просто желающих. Наговорили речи, щелкнулись на память и разъехались по своим делам. И вспомнит ли кто из них когда еще Бориса Ефимыча? Вопрос…

Вот был человек – и нету. Полвека прожил. Ярко. И сам ярким был, и жил ярко. Но… Что осталось-то? А ничего не осталось. Ну, совершенно ничегошеньки – ни для пользы общественной, ни для семейной, ни для дела какого, ни для памяти (кроме, разве что строчки в исторической заметке, по значимости равноценной сообщению из светской хроники).

А как начинал! Красавец, интеллектуал. Молод, энергичен, смел, талантлив, артистичен. Перспективы – закачаешься! Но не сложилось… Обиделся на кого или что? И пошел в оппозицию. В неформальную.

Вот соратник и в некотором роде близнец, Чубайс, тоже не стал преемником Ельцина. Зато стал руководителем госкорпорации, а потом другой... А этот?

Подельник соратник Каспаров. Тоже оппозиционер. И тоже несистемный. Но при этом великий шахматист. Пусть и в прошлом уже…

Или Ходорковский. Тоже несистемщик (впрочем, возможно, перейдет и в другую категорию). Но выдающийся предприниматель. Не важно, что вор и заказчик убийств – такой был бизнес. И что-то никто аналогичную бизнес-империю не создал, хотя возможности у всех были равные… Даже в свое время пытался захватить власть (скажем так, с единомышленниками), подмяв под себя государство – тоже своего рода свершение. Опять-таки уже несколько книжек издал – себя и о себе.

А Жириновский? Профессиональный оппозиционер. Да, системный, да бессменный депутат, да, при власти. Веселил страну (и продолжает). Но благодаря этой «системности» кое-что продвинул, принес некую пользу обществу. А если не для общества, то зачем оппозиционировать-то?

Или Зюганов. Тот тоже профессиональный. Но тот уже идейный. Как и несистемный Удальцов. Ради идеи можно и жизнь положить. За идею-то…

Акунин. И этот оппозиционер. Но ведь и писатель талантливый. Макаревич с Шевчуком – и эти против власти. Но выдающиеся поэты и музыканты, чьи имена навсегда вписаны в анналы отечественной культуры. Оппозиционеры? Да нет, скорее, так, фрондеры. Состоявшиеся каждый с своей профессии.

А Немцов? Полжизни оппозиционировал. И? И ничего. Т.е. совершенно! Ни идеи какой жизненной или перспективной не выдвинул, как, например, Ленин. Ни своей партии не создал (как все тот же Ленин): все, что были – чистейший проходняк, к тому же страшно далекий от общества и вообще от реальности. Ни свершения какого не свершил. Все, так, копошился в мусоре, выдавая иногда фонтанчики грязи… Без какой-либо перспективы выбиться в реальные лидеры общества, что-то изменить. Неужели не понимал? Он же умный мужик был! Не может быть, чтобы не понимал. Но вот…

Что у него было, кроме оппозиционирования-то? Да тоже ничего не было – так, мелькнуло что-то и истаяло. Ни семьи нормальной. Ни дел памятных, нужных. Ни-че-го… И дальше бы не было…

Ему же многое было дано. И от Бога тоже. Но…

Мучительно больно за без смысла прожитые годы, за впустую растраченный талант, за не состоявшуюся жизнь…

Tags: Немцов, Россия, жизнь, общество, оппозиция, реквием
Subscribe

  • Антипрививочная кампания как средство разрушения России

    Вот любопытно, год назад все с нетерпением ждали вакцины от ковида – понимали, что за пару месяцев ее не разработают, но торопили, – а…

  • Про вакцинацию

    На днях квасил со старыми друзьями, с некоторыми из которых не виделся двадцать лет. Зашел разговор о вакцинации. (Заметьте, не я эту тему…

  • По the встрече

    «Зарницы доверия» – это, конечно, сильно. Однако собирались-то не для этого. И даже не для разрядки напряженности. Тем более,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments