Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Mars One: билет в один конец. Вопрос: каким будет этот конец?

Недавно информагентства сообщили, что руководство проекта Mars One закончило отбор кандидатов (выбрано 8 человек) и собирается приступить к их подготовке. Эта новость вызвала у интересующихся очередной бурный приступ энтузиазма.

(Mars One – частный проект безвозвратного полета на Марс с организацией там обитаемой базы. Начало берет в 2011 г. Планируется в 2023 г. отправить на Красную планету 4 колониста и устроить из их тамошней жизни телешоу а-ля «Дом-2». Перед этим предполагается закинуть туда много всякого оборудования, включая марсоход. К 2033 г. колония должна возрасти до 20 человек. Организатор проекта – голландец Бас Лансдорп.).

Желающих попрощаться с Землей много: одних только китайцев набралось 10 тысяч! (В скобках заметим, что реальное количество активных претендентов, т.е. подавших официальные заявки, мягко говоря, сильно разнится – то сообщается, что только за две первые недели набора получено 78 тыс. заявлений, то в итоге этих заявок оказалось 6100.) Причем, что характерно, подача (не прием в кандидаты, не обучение потенциальных колонистов) заявки на рассмотрение своей кандидатуры в качестве возможного (только возможного!) колониста обошлась каждому желающему в определенную сумму денег, пропорциональную ВВП соответствующего государства.

Итак, все радуются, радуются. А чему, собственно, радуются?

В конце 1970-х полет на Марс, правда, с возвратом, оценивался в 100 млрд долларов – сумма для отдельного государства, даже супердержавы, на то время неподъемная. Хотя принципиальных технических препятствий уже тогда не было. Сегодня первый полет Mars One оценивается всего в 6 млрд долларов (второй – 4 млрд), но во сколько обойдется весь проект, можно только гадать. Да, обратно возвращаться не надо, но зато обитаемая стационарная база. Да, технический прогресс, но полеты-то неоднократные и разноцелевые, т.е. предполагающие разное оборудование и, соответственно, широкий спектр разработок. Кстати, о прогрессе. Двигательные установки, при всем уважении к прогрессу, здесь необходимо будут на химическом топливе, т.е. ЖРДУ. (Да, можно попробовать солнечный парус или ЭРД – и… лететь 2-3 года. И как быть с радиацией при такой экспозиции?) Но с конца 1970-х годов в этой области принципиальных прорывов (и не принципиальных тоже) не произошло. Более того, такие прорывы уже невозможны – мы уже достигли по эффективности ЖРД потолка. Дополнительные несколько процентов не в счет. Следовательно, сильно измениться означенной стоимости экспедиции не от чего! Таким образом, особенно с учетом инфляции, стоимость успешного Mars One, скорее всего, должна быть существенно больше 100 млрд долларов, возможно, в разы.

А чего ради такие траты? Раньше, при СССР, марсианская экспедиция дала бы исключительный идеологический эффект, а за ним и политический – и ради этого можно было бы попробовать. Сегодня идеологический эффект сильно девальвировался. Именно поэтому государства к Марсу в этом плане охладели.

Но, может быть, Марс нужен земной промышленности? Что сегодня может дать Марс? Какие-то экзотические руды? Может, там и есть что-то эдакое, да только никто этого пока не знает, а, стало быть, и потребности в этом нет. Перевозка же любой известной руды с Марса очевидно сделает ее бриллиантовой и, соответственно, невостребованной. Просто расширить жизненное пространство для человечества? Да, на Земле пока его хватает, а любое его земное обустройство по-любому на порядки дешевле. В материальном плане мы пока до Марса не доросли – не нужен он нам и делать там нечего. Прогресс? Сам по себе прогресс – это фикция. А в плане исследований автоматы пока вполне удовлетворяют все имеющиеся потребности. В итоге, реальной потребности в марсианской колонии – ни в горнодобыче, ни в промпроизводстве, ни в перевалочной базе, ни в расширении обитаемого мира, ни даже из соображений научных исследований – нет. Такая колония никому не нужна. И еще очень долго не будет нужна.

Однако же проект Mars One запущен. И проект этот частный! Частный – это ключевой момент.

Вся Западная цивилизация, начиная с Реформации, основывается на бизнес-успехе как смысле жизни. Бабло – символ и мера жизненного успеха, оно же – мера любви Бога к конкретному человеку (кого Он любит, тому дает бабло).

Вся история колониальных захватов подтверждает этот тезис. Колонисты/первооткрыватели имели целью, прежде всего, хорошо заработать, и крошили в капусту и аборигенов, и друг дружку, пока не подключалось государство. Наше время в этом плане ничего не изменило: если можно безнаказанно надуть – надуют, если можно просто отнять – отнимут, если для этого нужно убить – убьют. Только бизнес, ничего личного! Экспедиция на Марс – такой же колониальный бросок, как и предыдущие. Почему здесь должно быть как-то иначе?

Всеобщее стремление к наживе, возведенное в главную цивилизационную ценность Западного мира, несколько осаживают и регулируют тамошние государства – чтобы отдельные граждане не разорвали общество. Т.е. у западного государства, в отличие от его граждан, есть и другие ценности. Соответственно, если государство подключается к какому либо проекту, то по-возможности пытается сбалансировать преследуемые проектом цели (хотя бы, чтобы граждане не поубивали друг друга при дележе добычи). Но в нынешнем марсианском проекте никакое государство не участвует. NASA выступает только как подрядчик – не более.

Итак, Mars One – это чисто частный проект. Соответственно, главная (и единственная!) его цель – это нажива, и по возможности наиболее скорая и с наименьшими вложениями. Если бы проект исходил от государства (все равно какого), тогда можно было бы говорить о прогрессе, заделе на будущее и пр. И, кстати, о гарантиях. Но бизнесу на абстрактный прогресс наплевать. Ему деньги нужны, причем именно сейчас, а не в отдаленной перспективе.

А деньги здесь будут из:

1. продажи патентов на технические разработки – проект потребует решения многих проблем. И это и есть перспектива, т.е. деньги в будущем;

2. рекламы – непосредственно в проекте (покоритель Марса Ганс Пупкинс чистит зубы пастой «Блендамед»!) и во время трансляции видео оттуда;

3. продажи видео о буднях пионэров (к вопросу о групповом сексе на фоне марсианских песков). И ведь видеотрансляции изначально объявлены в программе проекта как один из главных (если не главный) источников финансирования. Только, вот незадача: никаких многих лет тут не будет. Интерес общественности стойко будет держаться первые полгода, а потом резко пойдет на убыль. Соответственно, и стоимость рекламы упадет. И только периодическая гибель кого-то из пионэров будет этот интерес (в том числе и коммерческий) оживлять. Это к вопросу о гарантиях колонистам и их долгой и счастливой жизни на новой родине;

4. продажи колонии и прав на окрестную территорию любой заинтересованной стороне. И это очень приличные деньги в перспективе. Не за станцию, конечно, а именно за права.

И это всё! Надо полагать, что налаживание торговли с марсианами всерьез обсуждать не стоит.

А вот теперь самое интересное: смогут ли описанные четыре пункта окупить затраты в те самые хотя бы 100 млрд долларов (а если в 200 млрд, а если в 300 млрд?), да еще и прибыль принести? И не через сто лет, а, скажем, через 20 (а интерес зрителей к проекту все падает, падает…)? Очевидно, нет. Отсюда следует, что проект и не рассчитан на успешное достижение объявленных целей.

Чтобы оказаться рентабельным, проект должен либо схлопнуться еще до высадки на Марс, например, в результате гибели корабля с первой партией колонистов (при этом, кстати, реальную базу на Марсе строить совсем не надо – достаточно продемонстрировать ее макет), либо закрыться в первые год-два обживания Марса – в виду постепенной (хорошо срежиссированной) гибели всех колонистов. Собранные средства в качестве приза достаются организаторам, любые требования кредиторов отметаются в виду очевидного форс-мажора.

Таким образом, человечество делает очередную героическую запись в свои анналы, организаторы получают некоторую кругленькую сумму и ореол прогрессоров человечества, колонисты – памятники на родине и, много позже (а может, и никогда), по паре строчек в энциклопедии курьезов как дураки, купившиеся на посулы аферистов.

Mars One – это афера века. И афера эта кровавая.

Кто-то все еще хочет принять участие в проекте?

Tags: Запад, Лансдорп, Марс, афера, космос
Subscribe

  • Югославия. 22 года.

    Ютуб снес бóльшую часть видео бомбежек. «За нарушение правил в отношении натуралистичного контента». Его собственных…

  • К вопросу объявленной воскресной бузы

    Навальный зарвался. Во-первых, откровенно наплевал на закон. Он же на условном сроке. И что? И ничего! То есть ему можно, а всем прочим, что в…

  • Что нам несут американские выборы?

    Тут где-то попалось высказывание, кстати неоднократно попалось и разных авторов, что, мол, чего это мы так пристально следим за американскими…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments