Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

Не верю! Прямо по Станиславскому



Смотрите сериал «Родина»? Я вот смотрю. И меня терзают смутные сомнения. И вполне явный когнитивный диссонанс…

Режиссер вроде бы хороший (П. Лунгин, это его первый сериал), артисты – сплошь из ведущих и неординарных, играют все хорошо, но… Но отлично сыгранные эпизоды не складываются в цельную и, главное, реальную картинку. Мир на экране – эфемерный, если не сказать фантастический.

И уже не важны перипетии сюжета: сказка, она и есть сказка.

Это не Россия. Хоть текущих, хоть 90-х. Так не бывает и быть не может! И так не было, потому что быть не могло! Вот в «Бригаде» доля реализма есть, в «Бандитском Петербурге» его еще больше, в «Ментах» – сколько угодно, в «Войне» А. Балабанова – тоже. А в «Родине» – нету. Вообще нисколько.

А вот теперь почему.

Где-то в 90-х. Некий бравый спецназовец, а на самом деле офицер разведки, раз заинтересовал исламистских супостатов (на хрена им просто дуболом-спецназовец?), вызволяется из многолетнего плена. И… объявляется героем на всю страну! Офицер разведки (подчеркиваю – разведки!). За то, что сидел в плену (!). Кто-нибудь помнит в 90-х что-то подобное? Правильно, потому что такого быть не могло даже в те годы тотального идиотизма и всеобщей измены. Разведчиков, даже выходящих в отставку, так не палят. А за сидение в плену героя не дают – героя дают за выполнение задания.

Странный антитеррористический центр. Почему странный? Потому что сильно демократический.

Один из главных персонажей (Маковецкий), кроме высокой должности в означенном центре, занимается вполне открытым преподаванием в гражданском вузе (в «Лумумбе» и, возможно, где-то еще). А такое в России (и в СССР) вообще возможно? И у такого персонажа есть время на такое преподавание? Нет, нет и еще раз нет, потому что невозможно ни при каких условиях. Если, конечно, этот персонаж – не вольный консультант, а высокий руководящий чин. А Маковецкий тут – чин.

Молодые высокоумные спецы в означенном центре – вполне себе раздолбаи а-ля «Масяня», которых держат исключительно за IT-способности. Но при этом еще и приглашают на общие важные совещания. И терпят их бытовое дебильство. Такое возможно? У нас нет. В России – нет!

Ведущий аналитик (женщина) центра держит персонального психоаналитика и персонально прибегает к его услугам. А секретность? А кто это безобразие допустил? Не верю!

Странны отношения героя-пленника-сидельца и означенного антитеррористического центра. Ну, подопрашивали, ну, попроверяли, а потом: «Ну, ты заходи, если что, тебе тут всегда рады.». Такое возможно? Герой или остается на службе, или увольняется. Да ведь и не служил наш герой в этом центре…

Странно все это, странно. Ну, вот не может всего этого быть в России. Не может! И не могло!

И тут до меня дошли слухи, что сей сериал – римейк сериала американского, который, в свою очередь, – римейк сериала японского. И в Японии, и в САСШ они прошли на ура. И вот тут все становится на свои места, переворачивается с головы на ноги и обретает реальные очертания.

Вот в Америке все это возможно – и демократический антитеррористический центр, и засекреченный контрразведчик гуманитарный профессор, и агентесса с личным психоаналитиком, и объявление героем за сидение в зиндане, и прочие несуразицы.

Не смог Лунгин сваять что-то оригинальное. Содрал у пиндосов. А зря…

Tags: Россия, кино, общество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments