Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Погорелица и интеллигентский подход

В соседнем подъезде была консьержка. С Украины. Из Донбасса или еще откуда, не знаю. Да я ее вообще не знаю и даже не видел. Но тут всплыла душераздирающая история.

У этой консьержки на родине приключился пожар – не то ее дом сгорел целиком, не то не целиком, но значительно. Понятно, она расстроилась, поплакалась жильцам. И те в массовом порядке стали ей помогать – кто тыщу даст, кто две. Дворник-таджик Джафар (а, может, Аладдин – не важно) дал пятьсот рублей. Одна бабка восьмидесяти лет дала пятнадцать тысяч, а какая-то тетка – и вовсе сто!

Набралась приличная даже по меркам России сумма – и консьержка та пропала.

Через полгода, правда, объявилась – видели ее в соседнем магазине, еще где. Но в тот подъезд она однако больше не показалась.

И тут вдруг выяснилось, что консьержке деньги не просто так давали, на вспомоществование, а в долг, с отдачей. И все пострадавшие дружно стали себя жалеть, а ее, естественно, ругать и проклинать. Но в полицию, однако, никто не пошел.

Вот интересно, кто-нибудь головой своей подумал? Консьержка консьержкой не от хорошей жизни устроилась: на Украине, тем более в ее родном селе заработка совсем никакого, все, что смогла найти в России – копеечное место консьержки. Где она могла так здорово заработать, чтобы по-быстрому (чтобы вообще хоть как-то!) отдать то вспомоществование? Ясно, нигде. Ясно, что все эти деньги были заведомо неотдаваемы. Или кто-то предполагал, что там все село или, скорее, ближайший город сейчас скинется – и могуче поможет?

Русский человек сердоболен, от себя оторвет, но бедствующему поможет. Бескорыстно. Но столица своими либерально-интеллигентскими замашками все портит. Соседи считали, что помогают, но при этом никто ничем поступиться не желал. И когда до них таки дошло, что погорелица не в состоянии ничего отдать, стали жалеть… себя.

И только дворник Джафар сказал: «Бог с нею и с деньгами – Аллах мне зачтет»… Все-таки чуреки, как очевидно, недостаточно цивилизованные, далеки они от европейских ценностей.


Tags: Россия, жизнь, общество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment