Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Categories:

Точка сборки, или О сталинизме и смыслах, с ним связанных

Последние несколько лет тема сталинизма как-то незаметно вышла чуть ли не на первые места по интересу к ней общества. Казалось бы, уже давно сталинизм заколотили в гроб, осудили, похоронили и забыли. Несколько раз потоптались на могилке, поплотнее утрамбовывая почву. В конце 1990-х еще и асфальтика сверху уложили – в несколько слоев! И все общество вроде бы согласилось, что сталинизм – его самая черная страница в истории. Как бы забыть? Перед кем бы повиниться? Ан нет, пророс-таки, зараза, растрескал асфальт и собирает все больше и больше адептов! Да уже толпы! Отчего это вдруг?

Что, все эти люди – убежденные коммунисты, осознавшие правоту большевистской идеи? Да, вроде, нет! (Регулярные выборы разного уровня это подтверждают: как правило, пролетают-то на них коммунисты!) Или тоскует плебс по твердой руке и вековому привычному кнуту, без которого ему и жизнь не в радость (быдло же – что возьмешь?)? Да и это нет! Межклассовая пропасть так углубилась, что жаждут простые люди кровавых расправ над олигархами/бизнесменами и просто зажиточными и массовых репрессий? Тоже нет! И если б темные какие граждане выступали за сталинизм – из глухих деревень… Так, все больше вполне образованных и интеллектом не обиженных.

Как ни странно, означенный процесс во многом связан не столько с внутрироссийскими условиями, сколько с условиями внешними, а именно с давлением Запада.

Если Советский Союз развалился вполне самостоятельно, по внутренним причинам, то уж к пиру на его останках – и экономическому, и политическому, и идеологическому – Запад подключился весьма оперативно и причастен в полной мере, многие направления откровенно режиссируя. Нынешний отрезок русской истории характеризуется фронтальной атакой Запада на русскую цивилизацию и имеет целью ее полное разрушение – не только даже в плане государственном, как в плане цивилизационном, культурном, ментальном.

Вообще, агрессивное отношение Запада, Западной цивилизации к России и русским, в каком бы виде они в данный момент ни существовали, – Московского царства, Российской империи, Советского Союза или Российской Федерации – естественно. У западноевропейского и русского суперэтносов отрицательная комплиментарность. Это значит, что ужиться вместе мы не можем и не сможем никогда! Если в прошлые эпохи большие расстояния, слабосильность вооружений и общая неорганизованность являлись естественным ограничением открытых попыток Запада уничтожить Россию, то новое время за двести лет продемонстрировало уже четыре такие попытки. Развал Союза дал Западу шанс сделать это меньшими усилиями. И он пытается этот шанс реализовать.

Соответственно, все надежды демократов-реформаторов 1990-х и нынешних либералов на помощь «мудрого» Запада совершенно безосновательны. Западу Россия и русские не нужны ни в каком виде, ну, кроме, разве что, дезорганизованной первобытной пустыни со свободным доступом ко всем имеющимся ресурсам.

Политическое и экономическое разрушение России мы провели сами – в течение 1990-х. Правда, в последующем этот процесс застопорился и даже пошел вспять. Идеологическое разрушение почти увенчалось успехом при крушении СССР – всем стало стыдно не только за 70 лет советской власти, но и за всю русскую историю «холопов и рабов» и само имя русских. Правда, слишком активная деятельность внешних и внутренних соседей по дерусификации привела к обратному эффекту. Однако главной идеи – смысла жизни и государства – мы как потеряли, так и не обрели. В этом плане разрушение достигло полного успеха. С культурным и духовным разрушением оказалось сложнее – мировосприятие на основе нескольких брошюр и телепередач не изменишь. Тут система нужна.

Натиск либеральных ценностей последних лет, особенно проявившийся в 2011-2013 годах и выразившийся в ювенальной юстиции, гомосечном крестовом походе, глумлении над Победой и очередном тотальном очернении всего советского прошлого (имперское-то обкакали еще большевики – и результат крепко засел в головах) – это как раз попытка разрушения культурного и духовного уровней и на этой основе возвращение к разрушению политическому, экономическому и идеологическому.

И вот тут либеральная западническая коса нашла на камень памяти – о Победе и, соответственно, о Сталине. И… началось переосмысление уже, кажется, укоренившихся еще в советские времена догматов, их поверка. И столько всего интересного открылось – и в фактах, и в логике тогдашних и последующих событий!

Сталин и его эпоха – это рост России по всем направлениям, величайшие достижения и огромные заделы на десятилетия вперед. Но, может быть, все эти достижения и заделы – не благодаря, а вопреки Сталину? Но отчего же ничего даже похожего не случилось десятилетиями позже, когда к власти пришли «правильные» ленинцы? Тут разбираться надо, а нам тыкают в лицо все теми же либеральными страшилками про усатого властолюбца, и, что характерно, даже не утруждают себя элементарным фактическим обоснованием, не говоря уже о логике. А ведь демократы/либералы советскую историю уже несколько раз перетряхнули, меняя плюс на минус и наоборот. И только в отношении Сталина минус еще больше увеличился! И это при том, что только при Сталине СССР явил миру по-настоящему грандиозные достижения: индустриализация, коллективизация (да, были насилия и потери, но созданное крупное товарное сельскохозяйственное производство даже при всех издержках скоро дало значительно больше хлеба, чем до начала коллективизации; а вот грандиозная сельскохозяйственная афера Хрущева под названием «Целина» оказалась принципиально убыточной и привела к разорению Нечерноземья), победа в мировой войне над объединенной Европой, атомная бомба. Это факты.

А еще в памяти народа сохранилось как управлялась страна, кто и как руководил и как и чем за это отвечал. Да, были привилегии, но в меру. А коррупции не было совсем! И государственные решения были продуманные и всегда с учетом перспективы. Наверное, можно спорить, но именно такое ощущение осталось у народа от системы управления в ту эпоху. И сегодня, на фоне тотальной коррупции, повсеместной некомпетентности и откровенной безответственности это очень и очень серьезный момент.

По сути, Сталин и сталинизм – это якорь в великом и, что еще важнее, автохтонном прошлом, в прошлом, обусловленном внутренними интересами России. Это одни из последних зацепок в собственной истории, дающих обоснование национальной самодостаточности, самости. Это очень важно.

Что подразумевает сталинизм? Ортодоксальный вариант, конечно, подразумевает в качестве идеологической базы коммунизм в его большевистском варианте и Красный проект как таковой. Но в современной России для сталинизма, как в отношениях с Богом, у каждого свое наполнение. Главное здесь не коммунистическая идеология, а личность Сталина и его политика.

Речь не идет о том, чтобы воспроизвести образ и уровень жизни сталинской эпохи (Кстати, какого именно периода: начала 30-х, предвоенный, послевоенный? Всё это ОЧЕНЬ разные периоды!), репрессии и всевластие «органов». Конечно, это невозможно и никто (за исключением уж очень старых ветеранов, ежели таковые еще остались) этого не хочет. Это невозможно и из-за изменения условий – и внутренних, и внешних. Сталинская политика ведь была обусловлена положением в стране и в мире, а не личными пристрастиями. Речь, прежде всего, об отношении к государству и народу, о системе организации даже не власти как таковой, а о системе ее контроля, о системе ответственности, о выборе и обосновании общественных приоритетов, о безусловном просчете перспективы – т.е. о всем том, что формирует политику, ориентированную исключительно на национальные интересы. Вот именно это и составляет ядро современного восприятия и принятия сталинизма.

Национальные государственные интересы, они и только они – вот, чем притягивает сталинизм. Сегодня национальные государственные интересы – это точка консолидации всех здоровых сил общества. В этом смысл и значение сталинизма в настоящий момент.

Tags: Россия, Сталин, политика, сталинизм
Subscribe

  • Допрыгались

    Ну, чё там с достоинством? А с европейскими ценностями? А с единством нации? Незалежная родина наконец-то эвакуировала своих граждан из Китая.…

  • Выборы, выборы, все кандидаты – пи…©

    Завтра граждане незалежной Украины выберут себе президента. Наконец-то! Столько ждали и вот этот день почти наступил. А послезавтра уже будут…

  • Порошенко – агент Кремля

    Смешные они, эти недоделанные фашисты. Потому что глупые. Хотя изо всех сил и пытаются казаться умными. Власти России как-то уже замечали, что…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments