Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Category:

Путь к коммунизму



Капитализм привел мировую цивилизацию к глобальному системному кризису. Проблема не в текущей конфигурации звезд, проблема именно в сущности капитализма. Если ничего не менять, в перспективе только тотальная деградация.

Концепция постиндустриального общества, с которой так носились совсем недавно, отставлена. Бытовавшие в свое время разговоры о конвергенции капитализма и социализма так разговорами и остались. Сегодня о них забыли.

И на сегодняшний день вразумительных альтернатив коммунизму как будущему человечества нет. То, что Советский Союз с его построением не справился, дела никоим образом не меняет.

Цель ясна и понятна, но! Но как ее достигнуть?  Вот тут и появляются рифы, на которых разбился советский корабль. Проблема…

Марксистская концепция (а никакой другой и нет), конкретизированная и доработанная Лениным, требует наличия коммунистической партии – как модератора всего процесса. А партия эта (и по теории, и по имевшей и в некоторых местах продолжающей иметь место практике) требует себе безапелляционного подчинения общества и государства. Дело не в сохранении или не сохранении пресловутой демократии и разного рода свобод, а именно в безапелляционном подчинении, в фактической диктатуре неконтролируемой обществом замкнутой группы.

Без партии вроде бы никак, но и с нею тоже не получается. И трагический финал КПСС очень наглядно это иллюстрирует. Катастрофа советских коммунистов – не досадная случайность, нет. Это системная ошибка, устранить которую пока не понятно как.

Человек несовершенен – и вот в этом проблема: строительство нового общества должны модерировать старые по менталитету кадры со всеми присущими старому обществу пороками. А диктатура (а тем более диктатура!) все эти пороки проявляет и усиливает. И даже в случае, если вожди чисты помыслами и самоотверженны, уже их ближайшие помощники начинают злоупотреблять властью и… рушить путь к общей цели.

КПСС (а с нею и Советский Союз) погубили жажда власти и паразитизм на обществе. Некомпетентность и безответственность, продемонстрированные партией, – естественное следствие неподконтрольности обществу ее власти. Любое же сомнение в роли партии, не говоря уже о несогласии с ее линией, очень жестко пресекалось. Кстати, в пока еще успешном Китае эта проблема также не решена.

Коммунистическая партия, начиная строить новое общество, достаточно быстро застревает на полдороге, превращается в паразита, и… всё идет прахом.

Ну а если строить коммунизм без партии, во всяком случае, без ее диктатуры – всем обществом? Капитализм ведь в свое время формировался естественным путем – сам собою.

Нет, коммунизм, в отличие от капитализма, сам собою не вырастет. Это ясно. Здесь требуются известные усилия, в том числе и целенаправленное формирование нового сознания.

Может ли место партии занять государство? Собственно, эту модель попытался реализовать Сталин: партия дает идеологию (даже не теорию, детально проработанную, а именно общее направление), а все остальное – дело государства. Нет, не дали… Партия и не дала.

Повторять эксперимент с партийной диктатурой как-то не хочется – хватит, надиктатурились! И улыбка Зюганова никого в России не обманет. Но вот государство… Жесткое, сильное государство. Каким преимущественно и отличалась всегда Россия. А?



Tags: Россия, идеология, коммунизм, мысли, общество, философское
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments