Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

«Война на пороге» («Гильбертова пустыня») С. и Е. Переслегиных



Фантастический роман. О войне России и Японии, второй войне – войне 2012 года.

Это не альтернативная история, хотя 2012 год уже и в прошлом, потому что роман писался в первой половине 2000-х. Это не реализовавшееся, и слава Богу, на тот момент весьма вероятное будущее.

Подумаешь, очередной фантастический прогноз! Мало ли их было и сколько еще будет? Конечно, на всякие разные фантастические прогнозы обращать внимание не стоит. Кто бы спорил? Если бы один из авторов сего опуса не был бы военным историком, специалистом по стратегии и крупнейшим отечественным футурологом. И если бы предварительно не были бы досконально изучены возможности армий и флотов сторон на соответствующем театре военных действий в купе с политико-экономическими трендами и декларированными стратегиями развития…

Сюжет? Война! Ее ожидание, модерирование и постанализ, мучительный постанализ.

Да, герои, конечно, есть. Но… «лица стерты, краски тусклы». Реальными живыми людьми они как-то не представляются. Хотя язык их, как и текста вообще, оригинален и красив. Трудно сказать, это такой прием или особенность авторского художественного стиля вообще.

Разрозненные мозаичные эпизоды, перескакивающие с будущего в прошлое и обратно и казалось бы не связанные друг с другом, постепенно вырисовывают общее действо. Группа аналитиков. Можно даже сказать, военных аналитиков, поскольку объект их интереса – столкновение постиндустриальных проектов России и Японии, неизбежно ведущее к войне – именно к агрессии Японии.

Впрочем, поскольку это художественное произведение, то имеет место и ряд допущений, политических и геополитических. Возможно, именно эти допущения и позволили произойти войне в прогнозируемой реальности и предотвратили ее в реальности состоявшейся – например, распад Китая, японский межпоколенческий кризис и удержание Д. Коидзуми власти после 2006 года.

Личная жизнь героев – так. Главное – это анализ текущего положения и ближайших перспектив. Ну, такая форма стратегического анализа приближающегося формационного барьера.

И да, вот такими и будут войны, войны постиндустриального барьера. И это уже не художественный вымысел, а результат научного анализа.



Tags: Сергей Переслегин, книги
Subscribe

  • Навеяло...

  • Награда догнала героя

    Михаилу Ефремову дали 8 лет общего режима. Плюс он должен выплатить старшему сыну погибшего 800 тысяч. Теперь ждем, будет ли кассация и если…

  • Карантин. Опять

    Чем-то отравился. Из холодильника. Или в бутылке вина консерванта было сверх меры. Плюс продуло сквозняком. В общем, 39,2, насморк и кашель. По…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments