Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Наши и не наши, или Патриотическое крючкотворство

Случился намедни у меня спор с некоторыми френдами на предмет того, как рассматривать погибший над Синаем самолет – наш или не наш. Те френды, апеллируя к тому, что самолет был в лизинге и потому формально принадлежал ирландской компании, полагают, что считать его нашим нельзя: пассажиры наши, экипаж наш, а самолет в целом – не наш.

И вывод из этого, правда, так и не озвученный, но явно подразумеваемый (из серии «сказал А, скажи и Б»): хоть людей и жалко, но гибель лайнера к нам имеет как бы косвенное отношение.

Один френд даже так возбудился, что тут же и отфрендился…

Интересно, что определение «российский», приложенное к тому самолету, их нисколько не покоробило, а вот «наш» – возмутило. Это, кстати, к вопросу эквивалентности означенной терминологии и возможности адекватной замены «русского» на «российский»…

Во время Отечественной войны Александр Покрышкин, трижды герой Советского Союза и всемирно известный летчик-ас, летал на ленд-лизовской «Аэрокобре». Ленд-лиз – тот же лизинг с требованием возврата после войны уцелевшего оборудования обратно в САСШ. Другими словами, «Аэрокобра» Покрышкина юридически все время оставалась американской. И как же нам рассматривать самолет Покрышкина, дорогие френды, приписанный к конкретной части Красной Армии, с красными звездами на крыльях, с самим Покрышкиным в кабине, выполняющий задания нашего командования – как наш или как не наш? Или как не совсем наш? И тогда насколько он не совсем наш? И как было бы правильно рассказывать о его (и Покрышкина, и самолета с Покрышкиным внутри) подвигах в прессе – «наш самолет сбил пару немецких» или «американский самолет с нашим летчиком», а?

А ведь лайнер «Когалымавиа» в этом смысле ничем не отличается от самолета Покрышкина. Ну, совершенно ничем.

Понятие «наш» в контексте данной ситуации (т.е. с точки зрения политической, идеологической, культурной, целевой) определяет не формальную юридическую принадлежность самолета (или какого другого устройства), а то, кто через него, так сказать, демонстрирует свой флаг. А свой флаг демонстрируем мы, т.е. Россия, и только мы. И это безусловно! Именно поэтому погибший лайнер – наш лайнер. И ничей больше!


Tags: Россия, общество, патриотизм, френды
Subscribe

  • Неявное

    Приснился Путин. Извинялся и объяснял. Я говорю, мол, все понимаю и даже, более того, поддерживаю. А он все объясняет и объясняет… К чему бы…

  • О бренности бытия. Сюжет девятый

    Несколько лет назад имел удовольствие отдыхать на курорте – на одном из греческих островов. Обзорная экскурсия по округе. Очередная…

  • К вопросу о бисере

    «Трудно разумному долгий вести разговор с дураками, Но и всё время молчать – сверх человеческих сил…»

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments