Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Турецкий кризис



Турки сбили наш бомбер не просто так – не в состоянии аффекта и не из природной подлости. Очевидно, что шаг был определенным образом просчитан и имел вполне привлекательную перспективу.

Тут пишут, Турция спит и видит как прихватить себе солидный кусок Сирии и восстановить Империю. Вполне возможно. Но главная проблема Турции – курды и их стремление к независимости. ИГИЛ, кроме контроля над Сирией, давало возможность эту проблему решить – турецкая армия громила бы курдов на своей территории, а игиловцы – за ее пределами. Формирование дружественного игиловского государства с постоянным прессом на курдов дало бы Турции возможность если не забыть о проблеме, то надолго ее купировать.

Но тут вмешалась Россия. Отвоевание у ИГИЛ Сирии в пользу Асада, который уже обещал курдам широкую автономию (и наверняка даст), автоматически переводит проблему турецких курдов в разряд постоянно взрывоопасных.

Россию целостная Турция вполне устраивает. И выделение из нее нового большого государства, Курдистана, вряд ли бы нас обрадовало: новый игрок – новые проблемы. К тому же это и значительная проблема для союзного ныне Ирана – у того свои курды имеются. Потому к курдской независимости у нас всегда относились довольно прохладно. Другими словами, наша война с ИГИЛ – это не война за раздел Турции. Но турецкие мечты она тем не менее хоронит.

Турецкий демарш был призван поставить барьер русской активности и продвижению сирийской армии: НАТО активно вступается за Турцию, Россия отступает, Турция продолжает контролировать сирийский Курдистан. Кроме прочего, Турция, как обломавшая мировую державу № 2, автоматически взлетает на вершины могущества и уважухи. Если Россия не отступает, то оказывается в состоянии войны с единым Западом и… ее отступают силой.

Но все пошло не так. Главный союзник, как у него теперь принято, вассала подставил.

А, собственно, почему должно было быть иначе?

Эрдоган – это сильная, самостоятельная, быстро прогрессирующая по всем направлениям и агрессивная Турция, это самостоятельный игрок в регионе с претензией на самостоятельность мировую. В сущности, в перспективе это второй Евросоюз, только не подчиняющийся Америке. Америке это надо?

Американцы последние несколько лет с завидным упорством пытались устранить Эрдогана от власти – мятежи следовали за революциями и снова повторялись. Но Эрдоган удержался. Амбициозный и плохо управляемый, но главное – харизматичный и умный. Проблема в Эрдрогане? Вряд ли только в нем – тогда бы его просто застрелили, или взорвали. Значит, проблема американцев – это сильная Турция как таковая.

Создание независимого Курдистана – это ведь именно американская игра. Именно американцы сегодня активно поддерживают сирийских курдов, а вовсе не Россия. Победа сирийских курдов над ИГИЛ неизбежно приведет к курдскому восстанию уже в Турции. Ну, и дальше по плану.

Но американцы с НАТОй турок с их провокацией слили.

Шансы Турции на победу в возможной войне с Россией без поддержки НАТО и Америки ничтожны.

Да, у Турции лучшая в Европе армия, большая и обстрелянная (именно благодаря ротации на курдской войне). Но эта армия уже много лет ничего не может сделать с партизанским движением в Курдистане – что в собственном, что в соседних странах. Ни-че-го! Победы военным путем там так и не достигнуто.

Фронтальное столкновение с вооруженными силами России при неизбежной активизации курдов в тылу, которым, как очевидно, будет оказана поддержка и со стороны России, и со стороны Америки, очень быстро закончится разгромом и распадом государства.

Теперь Турция остается с Россией один на один, а Россия при этом еще вынуждена включиться в американскую игру по созданию Курдистана. Браво, пиндосы!



Tags: Америка, Россия, Сирия, Турция, война, курды, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal