Macroud (macroud) wrote,
Macroud
macroud

Завтра война?



В ответ на сбитый бомбер Россия нанесла по Турции мощнейший экономический и репутационный удар.

Чем ответит Эрдоган? Просто тихо отсидеться он не может, потому что свои пристрелят. Чем-то его положение напоминает порошенковское…

Тут сообщают о переброске турецких войск в массовом порядке к сирийской границе. Может, чтобы по рекомендации САСШ укрепить границу с Сирией, а может… Может, и фейк, но как он реален!

Ударить по Сирии. А почему бы и нет? Ва-банк, так сказать… Но ведь и атака на наш бомбер тоже была безумством, тоже «ва-банком».

Кратковременно, а при успехе и в перспективе Эрдоган получает консолидированную поддержку общества, объединенного общетурецким патриотическим психозом. Экономические и прочие потери ему никто не предъявит и с кресла не сковырнет.

Вот и Евросоюз пообещал Турции на борьбу с миграционным потоком три миллиарда и всяческие плюшки. И ничем не намекнул на ее поддержку террористов.

Вариант № 1 – форсированное создание значительной буферной зоны на севере и северо-востоке Сирии.

Вариант № 2 – марш на Дамаск, свержение Асада и полная оккупация Сирии.

Истощенная долгой войной сирийская армия, несмотря на высокий боевой дух и приобретенный немалый опыт, сдержать турецкое нашествие не сможет. Россия ввязываться гарантированно не будет.

Даже в случае, если турки не тронут наши базы (а зачем их трогать?), Россия из войны с ИГИЛ и прочими террористами выбывает. Да и любая война с ИГИЛ прекращается – игиловцы как бы под контролем. А в качестве щелчка России по носу Турция в полном соответствии с конвенцией Монтрё закрывает для нее Проливы.

То есть в войне с Сирией один на один Турция выигрывает без вариантов. По крайней мере, на первом этапе.

Да, многое будет зависеть от реакции «мирового сообщества» – интервенция все-таки. Однако это вопрос подачи. Можно осудить, наложить санкции и прочая, прочая, прочая. Но можно и промолчать – мол, законная самозащита от террористов, взятие под защиту единокровных братьев, свержение тирана. И пиндосы, а за ними и европейцы, вероятно, выберут второе. По крайней мере, на первом этапе…

А вот теперь о косточках в плюшках.

Самый лакомый кусок – это, конечно, нефтяной район на Евфрате, за который бодаются сейчас игиловцы и курды. Он будет оккупирован при любом варианте. С неизбежным жесточайшим военным подавлением курдов. И вот это самое подавление гарантированно приведет к общекурдскому восстанию – не только в Сирии, но, с высокой вероятностью, и в самой Турции. Очевидно, подключатся и курды Ирака.

И кто же тут откажется разыграть курдскую карту за турецкий счет? Да никто!

В общем, успехи первого этапа обернутся для Турции затяжной войной, быстрым истощением и разделом страны.

Впрочем, у Эрдогана мнение о возможностях курдов может быть иное. И тогда вторжение практически неизбежно.

Интересно, что наобещали пиндосы Эрдогану в этот раз? И на что тот решится?

Скоро узнаем – все разъяснится в ближайшие несколько дней.



Tags: Россия, Сирия, Турция, война, политика, прогноз
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments